Cultural 12 de abril de 2019
Entre em uma viagem pela história do café

Quem não gosta de acordar com aquele aroma perfumado de café fresquinho? Muito mais do que uma bebida para despertar, o café faz parte da história econômica e social do mundo. Sua relevância é tamanha que o grão ganhou o seu próprio dia internacional, 14 de abril, além de várias rotas turísticas, que foram criadas em sua homenagem. Continue conosco e descubra mais curiosidades e passeios sobre essa iguaria!

Da África para todo o mundo!

Originário da Etiópia, o café passou pelo Egito chegando na Europa, lugar onde mais tarde foi difundido, provado e aprovado até mesmo pelo papa Clemente VIII. Desde então, o comércio do café ultrapassou distâncias continentais, mas só chegou ao Brasil no século XVIII.

De lá para cá, o cultivo e o consumo do café se tornou cada vez mais uma experiência a ser apreciada. O desenrolar da história e os impactos da chegada do café no Brasil você pode conferir de perto no Museu do Café, localizado em Santos (SP).

Museu do Café faz uma viagem no tempo

O Museu do Café é uma atração indispensável para quem pretende viajar para Santos, no litoral de São Paulo. O prédio do museu abrigava a Bolsa do Café, isso mesmo, uma bolsa de valores apenas para a commodity. Lá, você pode agendar uma visita guiada para conhecer cada detalhe dos processos e articulações que aconteciam em torno do comércio cafeeiro. Além da história, você irá fazer uma imersão no mundo do café, desde o plantio e colheita até a seleção de grãos e a comercialização da bebida em cápsula.

O ingresso para o tour livre pode ser adquirido no próprio local. E, para encerrar o passeio, não poderia faltar a degustação de um cafezinho, não é mesmo? Então, faça uma pausa no cafeteria do próprio museu e experimente os sabores mais peculiares da bebida.

A parada final é na lojinha de souvenirs, onde você encontrará diversas opções de lembranças desta visita incrível!

O Museu do Café fica na rua Quinze de Novembro, 95 – Centro, Santos – SP. Para dúvidas e agendamentos: (13) 3213-1750.

Como você prefere seu café?

Forte, fraco, com leite, puro ou com açúcar, não importa, tomar café passou a ser um momento de apreciação muito além do que o hábito diário pela manhã. Com quatro tipos de preparo – filtragem, pressão, prensagem e percolação, as cafeterias passaram a ser um local de experimentação além de encontros. Alguns dos métodos que se popularizaram além do filtro de papel são:

  • Prensa Francesa: uma ótima escolha para provar em grupos, já que o recipiente é maior e serve mais de duas pessoas. Neste preparo o sabor é mais forte, prepare-se.
  • Aeropress: um coado diferente com sabor de espresso! Ideal para provar individualmente ou a dois.
  • Hario V60: para quem quer passar alguns momentos acompanhado(a) de um bom livro. Seu coador com veios internos permite uma filtragem diferente e leve da bebida. Curiosidade: esta é um método japonês.

 

Direto do cafezal para a sua xícara

Ficou com vontade de aprender mais sobre toda a origem, cultivo e preparo dessa bebida deliciosa para que ela chegue até você? Então você precisa conhecer a Rota do Café no Paraná.

Passando por nove cidades diferentes do sul do país, o tour explora fazendas históricas, cafezais, cafeterias, restaurantes e atividades para  você ter ainda mais contato com a cultura do café.

Nossa dica é hospedar-se em Londrina para começar a desbravar os caminhos do café.

Os benefícios da bebida mais amada

Além de ser uma excelente desculpa para reunir a família e amigos, o café traz benefícios à saúde, confira alguns deles:

  • Estímulo ao metabolismo;
  • Ajuda na concentração;
  • Fonte de vitaminas B2, B3, B5 e, manganês, magnésio e potássio;

Gostou desta matéria? Então deixe seu comentário indicando como e onde você gosta de tomar aquele café especial.

Até a próxima!